Publié le 03 Avr 2024

L’équipe de France féminine de football en stage à Lyon !

Du 26 au 29 mars 2024 à LYON (69)

La préparation est lancée !
A un peu plus d’un an du championnat d’Europe à Allemagne, le staff de l’équipe de France a convoqué 20
filles pour un stage en région lyonnaise. 10 nouvelles filles intégraient le groupe dans l’espoir de pouvoir
participer à ces championnats. Deux matches étaient au programme ainsi que 3 séances d’entraînements.
Le staff et les filles de l’équipe de France étaient invités le mardi soir, en carré VIP, pour assister au match de
National opposant GOAL FC au FC SOCHAUX MONTBÉLIARD. L’occasion était donnée à Michael
GONCALES de donner le coup d’envoi fictif de ce match qui se terminait sur le score de 2-2.

le DTN profitait également de ce rassemblement pour organiser, en collaboration avec le GOAL FC, un moment
de partage dans le cadre d’un rapprochement police population avec les jeunes du club du RC BELIGNY
VILLEFRANCHE sous la forme d’un laser run où les enfants de 08 à 13 ans s’essayaient au tir laser après avoir
fait un atelier de conduite de balle.

Mais revenons au terrain et pour le premier match, nos bleues affrontaient une vieille connaissance, l’équipe de
SUD LYONNAIS qui évolue en R2 et qui est en passe de monter à l’étage supérieur. Le staff décidait de mettre
en place un nouveau dispositif et cela payait très rapidement. Au bout de 4 minutes de jeu, les filles menaient
déjà 2 à 0 par l’intermédiaire de L.GUIBERT sur une passe de L. FALCOU et de K.MONTEGNIE sur une passe
de C.CAILLAU. Les filles maîtrisaient la partie mais le fort vent surprenait notre arrière-garde et la frappe lobée
trompait notre gardienne. Les filles repartaient de l’avant et J.BERNIER sur un service de K.MONTGENIE
aggravait le score avant la pause.
En 2ᵉ mi-temps, les coéquipières de S. LEGRAND se faisait surprendre dès l’entame, sur corner. Le staff
effectuait plusieurs changements pour donner du temps de jeu aux nouvelles arrivées. K.MONTEGNIE clôturait
le score d’un coup franc dans le petit filet.
Pour leur deuxième match, l’équipe de France affrontait l’équipe de CALUIRE FOOT FÉMININ, qui évolue
dans la même poule que l’adversaire de la veille mais classée en fin de tableau. Le staff repartait sur le même
dispositif mais donnait du temps de jeu aux nouvelles arrivées. Malheureusement, la fatigue, le vent et
probablement le stress tétanisaient les filles qui prenaient 2 buts dans la première demi-heure. Michael
GONCALVES décidait alors de changer ses plans et de faire rentrer du sang neuf à 10 minutes de la fin de la
première mi-temps mais nos bleues rentraient au vestiaire sur le même score. Dès le début de la seconde période,
K.MONTGENIE réduisait le score sur une passe de J. BAUDUIN. K.MONTGENIE y allait encore d’un
magnifique coup franc pour égaliser. Le match s’emballait et K.MONTGENIE s’offrait un quadruplé sur des
passes de J.BAUDUIN et L.GUIBERT pendant que CALUIRE réduisait le score et C. LANTOINE, sur une
passe de L.FALCOU offrait une victoire aux forceps 5-4 à nos bleues. L.GUIBERT était transportée à l’hôpital
par les sapeurs pompiers suite à un malaise dans les arrêts de jeu.

Le bilan comptable reste donc satisfaisant, mais il y a encore du travail pour gagner en sérénité et en